香港男士健康學會成立      推動男士健康教育 11 May 2014
 
 
男士中年危機調查:45歲健康走下坡 女士、
醫生力證男士生病愛「硬撐」近兩成確診時需即時動手術
 

四十歲的男士,正值壯年,是事業博殺的「黃金時間」。不過,就身體狀況而言,卻現「中年危機」。香港男士健康學會最新調 查發現,受訪男士表示於45-54歲,身體健康狀況就開始走下坡。醫生調查更發現,男士普遍較女士愛「硬撐」,不願求醫!三大 男士「硬撐」不求醫疾病分別為:情緒病、泌尿生殖系統疾病、三高(高血脂、血壓、血糖)/中風/心血管病。女士大嘆無奈, 認為「大男人」是本港男士的通病,大多要苦勸2-3周,男士才願意求醫。然而「硬撐」代價極大——近兩成男士確診時需即時 動手術,情況令人憂慮!

「男士健康」指男性獨有、或較常有、或較嚴重的健康狀況或疾病。男士健康可以定義為任何可影響男士健康或生活質素的事宜。 香港男士健康學會成立 推動男士健康教育為了推動男士健康的教育工作,一群專科醫生及各行業的專業人士 (包括律師、測量師 、建築師、區議員、健康雜誌主編等)組成香港男士健康學會,學會於今天舉行成立典禮,更邀得食物及衞生局局長高永文醫生、 常任秘書長(衛生)袁銘輝先生及醫管局行政總裁梁栢賢醫生擔任主禮嘉賓。 香港男士健康學會召集人傅錦峯醫生(泌尿專科)表示:「男士一直予人較強壯的感覺,是一家之主,為了保持這個形象,即使自己 健康有問題,也不願求醫。因此我們一群專業人士希望透過成立學會,推動男士健康教育,讓大家知道男士擁有健康的身體才能 一直陪家人走下去。」

主禮嘉賓食物及衞生局局長高永文醫生指出,「政府一直很重視並推動男士健康的教育,很高興看到有跨介別的人士組成民間 團體嚮應推動積極的男士健康生活模式,希望未來政府和各團體一同合作,加強教育,打破香港男士諱疾忌醫的包袱,讓香港 男士更健康。」

主禮嘉賓食物及衞生局局長高永文醫生(左五)、副局長陳肇始教授(左四)、常任秘書長(衛生)袁銘輝先生(右五) 及醫管局行政總裁梁栢賢醫生(右四),由香港男士健康學會召集人傅錦峯醫生(中)、委員蕭頌華醫生(右一)、 周榮新醫生(左二)、龐朝輝醫生(右二)、麥肇敬醫生(左三)及李家駒醫生(左一)陪同主持學會成立儀式

香港男士健康學會召集人傅錦峯醫生(中)、委員蕭頌華醫生(右二)、周榮新醫生(右一)、龐朝輝醫生(左二)及 麥肇敬醫生(左一)引述調查結果指出,本港男士生病愛「硬撐」, 情況令人憂慮,籲男士不應諱疾忌醫, 身體不適要儘早求醫,尋求適切治療,才是真正負責任的男人,更是送給母親及伴侶最好的禮物

男士自認身體好 72%男士患一種或以上長期病患

為了解香港男士的健康狀況以及求醫態度,香港男士健康學會於上月進行本港首個「男士求醫態度調查」,調查對象包括醫生(家庭 醫生及專科醫生) (共100人)、35-64歲男性(497人)及有 35-64歲男性伴侶的女性(408人),參與調查人數逾1,000人。 調查發現,近6成男士認為自己身體狀況良好,但同時,高達72%受訪男士患有一種或多種經醫生確診的疾病,需定期服藥或覆診,當 中以患有三高/心腦血管疾病、泌尿生殖系統疾病、腸胃和消化系統問題的患者最多。值得留意的是,43%受訪女性表示其伴侶還有 其他尚未確診的病徵。

壯年觀念要改變 45歲起健康走下坡

受訪男士認為自45-54歲開始,健康開始走下坡,香港男士健康學會蕭頌華醫生(心臟專科)分析:「可見傳統上的男士『壯年』, 需要重新定義,45歲的男士已踏入中年,應開始注意自己的健康。」

不過,有 26%受訪男士並未有定期接受身體檢查;即使有定期檢查,當中有一半人士相隔兩年或以上才檢查一次。除了沒有定期檢查 外,本港男士遇有身體不適時不願求醫,37%男士更表示辛苦/痛到「頂唔順」才會求醫。

男士遇身體不適愛「硬撐」,有79%受訪男士表示,出現病徵後不會立即求醫,近1成男士表示曾拖延1年或以上才求醫。受訪醫生指出 ,男士最常拖延的兩大問題為勃起困難和三高,同樣最長出現病徵12個月(中位數)才求醫。延醫的情況,導致有18%的男受訪者曾於 確診病症時,要即時安排接受手術,2%更已屆晚期或情況嚴重。

「大男人」心態作祟 男士有病拒求醫 女士大嘆「無符」

受訪男性不會立即求醫,原因是高估自己的身體狀況,「身體仍強壯,小問題不用求醫,自然會好」(66%)。女性受訪者亦有同樣 看法,指出男士不願求醫主要原因是「大男人」心態作祟(78%),其次為怕麻煩/怕長時間輪候(50%)。而男士自評最不願意求醫的疾病 三甲分別是:情緒病(95%)、泌尿生殖系統疾病(93%)、三高/中風/心血管疾病(59%)。

周榮新醫生(內分泌及糖尿專科)表示:「其實男士自己不願求醫,不只影響自己,更會令身邊人擔心。調查發現女性認為勸伴侶求醫 的難度甚高,要苦勸長達2-3周,伴侶才願意求醫;有38%受訪女士無奈表示,無辦法勸男士求醫,只能靠他們自己想通。」有超過半數 受訪醫生指出,有病人首次求醫時已經情況嚴重或出現併發症,依次為三高(60%)、尿酸痛風(56%)、糖尿病(55%)及腸胃毛病(51%)

男士即使願意去看醫生,也不一定會乖乖聽話,調查發現超過一半男士受訪者認為,如果病情穩定就不覆診/推遲覆診時間(55%)、 病情穩定/有好轉,就會自行決定停藥/減低服用劑量(53%);更有14%人覺得醫生跨大自己的病情,「恐嚇」他食藥/治療。龐朝輝醫生 (眼科專科)對此表示憂慮:「很多男士求診的時候,病情本來就不輕,有時候沒有特別病徵,不代表病情穩定,必須經過醫生的專業 診斷才能停藥或減低藥量,否則隨時令病情惡化。」

男士健康較女士差 情緒病、勃起功能障礙、心腦血管疾病列三大男士「硬撐」病症

根據衞生署數字,雖然香港男性出生時的預期壽命,由1981年的72.3歲穩步上升至2012年的80.7歲,但仍然比女性短,女性的相關 預期壽命分別為78.5歲和86.4。男士在各個年齡組別的死亡率,都比女性為高,顯示本港男士健康較女士差,需要特別關注。

麥肇敬醫生(泌尿專科)指出,除因不願求醫令病情惡化,男士肥胖、吸煙、酗酒等問題,比率均較女性高,而三大男士「硬撐」 疾病——情緒病、泌尿生殖系統疾病、三高/中風/心血管疾病,當中心臟病及腦血管疾病位列香港男士的第三及第四號殺手,於 2012年,本港有5,078名男性死於心腦血管疾病。他直言,雖然社會近年加強對心腦血管疾病的教育,但是次調查顯示,本港男士 仍然忽視問題,對預防心臟病的意識仍有待提升。

與此同時,39%受訪男士表示,病徵尷尬會影響求醫意欲,三大「硬撐」疾病之一的勃起功能障礙症,便是典型例子,雖經過多年 的公眾教育,不少男士仍羞於求醫。龐朝輝醫生指出,勃起功能障礙症屬其他疾病(糖尿病,心臟病等)的病徵之一,有此問題的 男士應儘早求醫,尋求適切治療的同時,或有助及早發現其他健康問題。同時,不少男士十分在意自己的性能力,如果遇有障礙, 容易影響情緒,加上其他問題,如經濟壓力、事業問題、家庭問題,容易導致情緒病,加上男士不願求醫的性格,形成惡性循環。 事實上,三大男士「硬撐」疾病若得到適切治療,均可治癒或好好控制病情,男士不應諱疾忌醫。

男士轉變心態 有病不等於示弱 儘早求醫愛家庭

周榮生醫生認為,大部分本港男士是家庭經濟支柱,手停口停,要抽時間看醫生也不易,加上「大男人」心態,不願意面對健康 問題,直至病情危重時才求診,很可能已出現併發症,甚至要立即接受手術。麥肇敬醫生補充,不論男女,踏入中年後,身體狀況 不可跟年青時期相提並論,男士需要轉變心態,認清已不復當年勇的事實。「正因男士往往是一家之主,一旦生病不但影響自己, 更會影響整個家庭,也令家人/伴侶十分擔心,遇有身體不適應該盡快求醫。保持健康身體,令一家人可以開心快樂生活,不用 終日擔心,才是真正負責任的男人,更是送給母親及伴侶最好的禮物。」

另一方面,蕭頌華醫生建議:「大多男士均待病情惡化才求醫,女士或可軟硬兼施,例如告訴伴侶自己身體不舒服,讓他陪同去 看醫生;也可跟另一半分享香港男士健康學會網頁相關的醫療新聞/資訊,或告訴他身邊的親戚/朋友有相關個案。更可連同子女、 奶奶,多方面下手,讓他明白男士健康,不只是一個人的事情,而是整個家庭的事情。」

 
 
 
 
 
 
 

1 2